Зимние красоты

Через поле к перелескам
По лыжне, скрипя идём.
Злой мороз деревья с треском
Промораживает льдом!

Тут и там трещат стволами
То осины , то кленки.
Вьётся между берегами
Русло сонное реки.

От промоины парящей
Выдрой сделаны ходы –
Мех, по снегу бороздящий,
Расписал её следы.

Норка следом в виде штампа
Прострочила бережок
На завал бобровой дамбы,
Где у ерика  исток.

У крутого переката
В белых шапках валуны
В карауле, как солдаты,
За сто метров всем видны!

Изливаясь водопадом,
Брызжет тёмная вода
И сверкающим нарядом
Покрывает кромку льда!

Заяц, дерзкий от мороза –
Всюду тропы натоптал,
На питомнике лесхоза
Ветки яблонь  обглодал!

Говорливые сороки –
Зимних улиц скрипачи –
Ловят на кустах высоких
Солнца слабые лучи!

А мороз под вечер круче,
Рябчик падает комком
На ночёвку в снег колючий –
Ищет крова под снежком!
26.10.2022


Рецензии