Маленький царь

Графиня отправилась к барину в гости -
В роскошной карете по кочкам тряслась!
Худая была - просто кожа да кости,
Однако поесть постоянно рвалась!

А тут на обед приглашенье приспело,
Где блюда такие, что слов не найти!
Таких никогда от рожденья не ела,
Поэтому злилась не сильно в пути!

А кучер её бесконечно страшился
И с трепетом ехать старался нежней!
Он даже маленько чихнуть не решился -
Терпел и, скукожившись, думал о ней!

Вот лес миновали и вскоре усадьба,
Да только возникло препятствие вдруг:
Наглец на дороге валялся усатый -
Котяра, что выбрал не поле, не луг!

А именно здесь пожелал развалиться!
Хотел было кучер объехать кота,
Да мигом графиня взревела, как львица,
Смущая дымящейся пеной у рта:

" А ну-ка стоять! Вдарь кнутом по мерзавцу!
Безжалостно надо его приложить!
Поверь, я ни капли не буду терзаться
И лошади тоже не будет тужить! "

И кучер немедленно остановился,
Достал длинный кнут, содрогнувшись чуток,
Как вдруг паренёчек в лаптях появился:
" Постойте, да это же барский Цветок!

Повсюду валяется барский пушистик -
Все знают кота, почитая сполна!
А дедушка мой, старый знахарь и мистик,
Твердит, что в коте неизвестность видна! "

Графиня и кучер задумались, молча,
А кот важно встал и степенно исчез!
А вслед и мальчишка, взволнованный очень,
Успев поклониться, направился в лес...

...Узнала графиня за трапезой дивной -
У барина нет никакого кота!
Все ржали, а ей стало стыдно, противно,
Зато пробудилась в душе доброта!

Обманщика быстро она отыскала -
Тугим кошельком одарила мальца!
Ещё и кота на печи приласкала,
Который разлёгся, как маленький царь!..


Рецензии