Справедливость - понятие очень субъективное...

На улице вой, крики,
               стеклА разбитого звон,
а в вашу дверь тихо
               скребётся тип-охламон…
– Ради Бога... Спасите…
               Вы открываете, видите…
Тут надо выбрать.
               Мурашко? Беглов? Шойгу?
К кому у вас есть вопросы?
               Помочь вы готовы кому?

Один говорит – дом белый,
               а другой скажет совсем не так:
«Та сторона, что я вижу,
               выглядит белой, точняк».
Мы часто необъективны,
               и мнения наши расходятся,
так как сильно зависят
               от места, где мы находимся.
Вы хотите в стране посадок
               и наказания виновных?
А с какого вы вдруг решили
               что наказывать будут Оных*?

Кто в 17-ом революцию сделал?
               Милюков? Спиридонов? Народ!
А Смутное время вспомнить, -
               Годунов и Шуйский
подстроили неурожайный год?
               Да распространили слухи
что царевич Дмитрий жив,
               что привело к разрухе,
смуту в стране получив?
               А миллион на Манежной
                в 1989 году –
это всё были агенты Госдепа,
               что страна оказалась в Аду?
Не-а. Всегда во всём безобразии
               "шерше ле пепль" – народ ищи…
Да, такая вот оказия**
               вырисовывается, не взыщи…

Хотели посадок? Будут!
               И доля шутки тут невелика…
С точки зрения власти
               всё так и выглядит, -
                так было во все века…

"Портвейн можно разлить поровну,
               по-братски и по справедливости.
Поровну – это когда поровну.
               По-братски – больше митьку из учтивости.
Митёк выпивает всё – это по справедливости".

                13.12.2022 г.

* - Оный - употребляется при указании на уже упомянутый предмет; вышеупомянутый, вышеназванный.
** - Оказия - непредвиденный, редкий, из ряда вон выходящий случай; неожиданность.


Рецензии
... нифига. По-братски - это когда братчанину 2/3...
:)

Рон Вихоревский   21.09.2023 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.