Пусть день прильнёт к холодному окну...
Простуженный, капризный, близорукий,
Отбросив одеяло, протяну
В обрывках сна навстречу жизни руки.
Пурга теснится в свете фонарей,
Ещё чуть-чуть, и скоро их потушит,
Хватаюсь за действительность скорей,
Какая есть, но сна она не хуже.
Так тяжело пока ещё дышать,
В груди до боли копотью зажато,
Не просто сон, была моя душа
Во сне душой погибшего солдата.
Я этой ночью жизнью деда жил,
А он ведь был тогда меня моложе,
Земля болела множеством могил,
И боль земли я чувствовал сквозь кожу.
Ещё живой, но знал уже тогда,
Что не увижу собственного сына...
И смерти вой, и осыпью беда
Осколками и комьями на спины.
Лишь после кто-то подвиг совершал,
Победы были и за них награды,
А я в снегу без имени лежал,
И ворон на крыло всё ниже падал.
Петля давила стойкий Ленинград,
И было имя той петли блокада...
И как тогда, десятки лет назад,
В окопы снег сегодня где-то падал.
В полоске света снег не уместить,
Нас снегом обнимают мёртвых души,
Действительность пытаюсь отпустить,
Она сегодня сна, увы, не лучше.
Свидетельство о публикации №122121305643
Татьяна Тимофеева Тати 21.12.2022 16:57 Заявить о нарушении