Череда фонарей огнестрельных...

Череда фонарей огнестрельных.
Никуда от себя мне не деться.
Прилетел сноп снегов акварельных
на вагон увозящий из детства.

Поменял место самообманов,
чтобы память его отличила.
Выплывает из белых туманов
чёрный кот, как плеваться причина.

Выплывает строка из романа
о земле, о проблемах колхозных.
Потянулся кот, спрыгнул с дивана,
убежал от речей одиозных.

Так от школы и я отдалялся,
брал уроки природы таёжной,
где звон птиц, подходящий для вальса,
был приятнее химии сложной.

Через годы в Москве выплываю,
прокрутив механизм размышлений.
И в метро текст Дидро я читаю,
положив книжку между коленей.

Пусть кому-то Карелия снится,
а кому-то - лес мачт корабельных,
мне - вагон, увозящий из детства,
за окном - степь в снегах акварельных.


Рецензии