Новогоднее

То, скорбя над крайнею потерею,
то, обновку радости урвав,
жизнь свою, я Новым Годом меряю,
к Дням рожденья сдержаннее став.
Вот и снова, чуть высокопарная,
с шевелюрой вычурно-седой,
заявилась Сказка календарная,
припася мне лишний выходной –
как билетик на сеанс волнительный,
впечатлений свежих посулив.
Обналичу свой восторг сомнительный:
весел нарочито, суетлив.

Мне ли Неизбежное оспаривать,
а тем паче, тщиться миновать?
Буду меж собой те Годы сравнивать,
даже поимённо поминать:
«Ах, тот всполох свечек, стеариновый!
оливье, «Алёнка», сервелат!
дух – по коммуналке – мандариновый,
ёлки (настоящей) аромат!
И Судьба – снегурочкою рядится,
и из дому есть куда сбежать!
сбудется мечта, любовь наладится!»,
только, типа, надо подождать…

Поздно вымещать негодование
на словцах: «провал», «пролёт», «облом».
Перепрятав разочарование,
примощусь за праздничным столом,
как счастливый муж – не состоявшийся,
не задавшись как большой поэт.
Да и Дед морозный, заигравшийся,
презентует, разве что: «привет!»
Но, себя обученный обманывать,
потому ещё пока и жив,
нечто на потом примусь загадывать,
«главное» на «завтра» отложив.

…Словно перед Вечностью позируя,
для красот окрестных оберег,
за моим окошком провальсируя,
не спеша ложится Новый снег –
в отблеске ночных фонарных факелов,
на раздолье уличных страниц, –
пухом ли от перелётных ангелов,
перьями ль с ощипанных жар-птиц??


Рецензии