Живи, страждущий. повесть. 80-е годы. глава 1
(Реквием по умирающей стране. 1988 год)
Глава 1
Гулянка во всю прыть катилась по наклонной третьи сутки без перерыва и была в самом разгаре. Все запасы из погребов подчищались окончательно, с безжалостным остервенением выгребалось последнее. Питейного оставалось уже немного, не более чем на день. Постепенно, по мере продвижения к финалу, отпадали слабые, невыдержавшие разгула трёхдневный упойной гонки, давая простор истинным лидерам, бунтующим широко и в волю.
Наступал последний день упоенности радостью, повсеместным братанием, безболезненым расквашиванием бардово-сизых носов и душераздирающими воплями и песнями.
Шёл последний день, обещавший перейти в тяжкие времена.
Человек, слабея всем своим существом, начинал отходить от реальности. Нет он ещё был на ногах и, шатаясь от чрезмерной потери сил, натыкался на некстати появляющиеся косяки и стены, наступал на какие-то ноги, руки, но его уставший мозг, то и дело вздрагивая, постепенно засыпал и от реальных бредней переходил к тоскливым сновидения.
Веселье наконец-то кончилось.
Последние голоса прекратились, и пространство без них замолчало, надолго отдав себя во всепоглащающую власть храпа. Проквашенный бражный запах больше никого не волновал.
И наш человек, еле шедший среди этой картины, запнувшись за что-то мягкое, с размаху грохнулся на пол. Затем, чуть полежав, и должно быть отдохнув, за какой-то надобность начал пытаться вставать, но доведя тело до четверенек и потеряв остаток сил, повторил своё падение.
Всё. И последний успокоился. Сон безжалостно овладел и им.
Свидетельство о публикации №122121302107