Не здесь

Аллюзия на стихотворение Аркадия Ровнера "Застрявши в Довере" (https://clck.ru/32zdPD)

Я утром спящему поближе.
К нему вплотную подхожу.
Под одеялом разум ищет
остаток снов, души маржу.

Фиоритурный храп метелит
подушки, простыни, бока.
Волна прошла, постели сели
в отеческие берега.

Где сыро, облачно и хмуро.
Где жизнь похожа на компот,
который пьёшь, держа прищуром
столовых искренний народ.

Цифирь автобуса примчит
толпу сородичей планетных,
которыми поднят на щит
смартфонный дух, не оперетный.

Фонит умом. Играет дозой
эмоций быстрых как стрела.
Иль ошарашивает позой
толь йога, то ли рыбака.

Как шар бильярдный ищет лузу,
так я ищу уснувших род.
Обут, одет, накормлен грузом
командировочных хлопот.

...Еще немного и проснётся,
и сон его благословит
на перелёт туда, где жмётся
к щеке шымкентской солнца диск.

Эх! Спящего не заарканил.
Не ровня Ровнеру никак.
В сердцах я сам себя спровадил
искать доверия рюкзак.

Довер* всё спит. Я на работе.
Нет никого в рассветный час.
Внезапно, на столе, в блокноте,
увидел: "В добрый тихий час!"

И детство снова встрепенулось.
И всё такое же. Всё здесь.
И сон, и спящий, спинка стула.
И те, которые не здесь.

01-04.12.2022, Астана — Шымкент — Астана

*Довер — город в США, административный центр штата Делавэр и округа Кент. В 2010 году население города составляло 36 047 человек: второй по количеству жителей и первый по площади в штате.


Рецензии