Байкал и Ангара
Сибири гордость - озеро Байкал,
исток-река есть у него одна,
с названием чудесным - Ангара.
Но вот о чём легенда нам гласит,
что дочь Байкала хороша на вид,
а он - отец, в одном лице и мать,
не жаждал вдаль красотку отпускать.
Держал в своей утробе, взаперти,
сам жениха пообещав найти,
но приглянулся в одночасье ей
далёкий, величавый Енисей.
По зову сердца, никому не говоря,
к нему помчала воды Ангара,
Байкал ей путь скалой загородил,
но у любви запас огромный сил.
Что ей Шаманский камень* - лишь гора,
преграду одолела Ангара!
Байкал же от печали поседел -
оставленных отцов земной удел.
Хранит легенду эту много лет
Шаманский камень брошенный во след,
а от слиянья двух сердец и вод
намного стал мощнее рек поток.
Байкал не обмелел- и вглубь, и вширь
раскинув вод неповторимый мир,
в него вливаются три сотни рек -
гимн о любви слагай им человек!
..............
*Шаман-камень — реально существующая скала в истоке Ангары. После пуска Иркутской ГЭС и затопления водохранилища из воды виднеется лишь её небольшая верхушка. Ранее на ней действительно оставляли на ночь провинившихся в наказание. Считалось, если воды священного озера не поглотили страдальца — он невиновен -сведения из ВИКИПЕДИИ.
Свидетельство о публикации №122121301232
Красиво и очень жизненно- любви преграды нипочём!!
С теплом Лариса
Лариса Чупрова 10.08.2024 14:58 Заявить о нарушении