Они

Они греют руки о костёр чужой войны,
Им не с руки
Поминать погибших:
Что своих, что чужих
Когда-то бывших.

Они смотрят на нас свысока,
Они вечно в белом пальто
И потому не дрогнет рука
Кормить кровавое шапито.

Господи, разыщи здесь своих и спаси,
Они твои диверсанты,
Им чужды
Их праздники на крови,
Весь этот пир во время чумы.

Господи, защити тех, кто не сдался,
Но смертельно устал
От кровавых, вечно открытых ран,
Кто с трудом передвигает ноги
По Твоим неисповедимым путям.

Господи, мне их не согреть,
Не утешить, не защитить.
Пригляди за ними,
Чтоб я могла
Как-то жить и дышать.
Пригляди за ними:
И за мёртвыми и за живыми.

Господи, снести ли нам ношу,
Что Ты нам когда-то дал?
Наши слабоумие и отвага
Долго водили нас по кругам,
Всем кругам ада Данте:
Но Ты нас и там спасал.

Господи, как Ты нас ещё терпишь
Со всей нашей придурью
И плясками на граблях?
Со всей нашей жизнью
В прострациях и забытьях?

Господи, даже если нас не останется,
А останутся лишь они и их лжегероев парад,
У сильных  отнимется сила,
Мудрых Слова лишат,
Все замолкнут, но камни тогда возопят,
Господи, всё будет, как уже было:
Malum se ipsum devorat*.

*лат. Зло пожирает само себя


Рецензии