Сахар
Я шел по городской аллее ,грязный,холодный,голодный ,без жилья (так как дом у меня сгорел во время войны ),но к счастью все закончилось , и теперь я думаю куда же мне идти .Я ходил к людям ,надеясь на то ,что меня примут ,а также выслушают,но они все говорили одно и тоже :"-Проваливай вон! Чтобы духу твоего здесь не было!".И я шел до тех пор пока не увидел лавочку ,и пока ноги меня сами не потащили к ней .Приблизившись в лавочке ,я сел облокотившись на спинку ,и закрыв глаза тихо-тихо заплакал чтобы меня не было слышно.Но вдруг ко мне присел молодой дяденька и спросил :"- Мальчик ,что ты плачешь?Что стряслось?".Я сидел закрыв лицо руками и даже не повернул головы к человеку. Он дернул меня легонько за плечо и протянул свой сжатый кулак недалеко о моего лица.Я убрал руки с лица и посмотрел на мужчину.У него глаза были полны нежностью и добротой .Потом я посмотрел на руку сжатую в кулаке , и он ее раскрыл.Я спросил :-"Что это?", но в ответ я получил лишь :"-Возьми и съешь,полегчает!".Я дрожащей недоверчивой рукой взял и спросил :"-Ну что это такое?".Мужчина сказал "Это радость!"."Как это радость?" - ответил я . Но он сказал "Съешь и поймешь!" . Я прислонил кубик ко рту и положил на язык . И вдруг я почувствовал как он растворяется "-ммм ,как сладко..."-только и мог я произнести. Мужчина подождав минутку,другую когда я проглочу кубик сказал:"-А в жизни у тебя не сладко! Я говорю "Это верно!".Потом меня осенило , и я спросил :"-Откуда вы знаете ?" . Мужчина ответил:"-У тебя все лицо покрыто печалью. -А кто вы?" -вновь ему задал вопрос я . -Я тот человек который хочет помочь твоему горю!-ответил он мне.-Вы и впрямь собираетесь мне помочь?-почувствовал я прилив сил.-Да!-ответил он мне.-Как вы собираетесь мне помочь,если вы ничего не знаете обо мне ?-спросил его я . -А это мы узнаем за чашкой горячего чая!Я бросился к мужчине чтобы пожать ему руку в знак благодарности.И вот мы пошли в сторону дома мужчины .Как только мы подошли к его дому , он мне сказал :"-Чувствуй себя как дома!"Но я лишь пожал плечами , и когда зашел в дом начал медленно раздеваться .И побоявшись зайти дальше я остановился .Он заметив мое поведение сказал:"-Не стесняйся и не бойся ,проходи,сейчас мы с тобой попьем чайку и потолкуем о твоем случае. " И вдруг мне в глаза бросилась вазочка стоявшая на столе наполненная теми самыми кубиками ,что мужчина дал мне на улице.Когда мы сели пить чай ,я увидел как мужчина положил в чай 2 кубика с вазочки.Я попросил объяснить мужчину почему именно эти кубики называют радостью. Он мне сказал:"-По правде говоря это сахар." -Сахар?-спросил я . "Да ,но я называю это радостью,так как приносит он счастье и радость !"-ответил мне мужчина. Я тогда понял ,зачем он мне его дал на улице ,чтобы я хотя бы немного улыбнулся.Так стали мы друзьями на всю жизнь . А я запомнил ,что если я увижу печальное лицо ,моментально предложу кусочек радости .
Свидетельство о публикации №122121108123