Пора седого декабря

Багряной лентою восток
В морозе утро предвещает.
На запад шалью ночь сползает,
Сбирая с неба звёзд оброк.

Столбами дым из труб стоит,
Обрывки мрака растворяя.
Зимы молчание нарушая,
Под бодрым шагом снег скрипит.

С вечор намятая тропа
Уходит к лесу через поле.
И в нежно-голубом просторе
Уже алеют облака.

Прозрачен воздух, как хрусталь.
Им дышится легко, свободно.
В ветвях верхушек бесподобно
Искрится инея вуаль.

Холодный солнца апельсин
С потугами вкатился в небо,
Мороза русского отведав,
Стремится прочь, за строй вершин.

Помадит щёки ветерок
Румяной, алою зарей.
Вдруг пропадёт, тиши лесной
Не смея преступить порог.

Пасует озорной пострел
Перед колючею стеной
Из лап еловых, смоляной.
Резвиться в поле полетел.

Он полон жизни - зимний лес:
Следами-строчками исписан,
За жизнь борьбою весь пронизан.
Ведь слабому не место здесь.

Защиту сильному даря,
К трудам упорным благосклонна,
К безволью в гневе непреклонна
Пора седого декабря.


Рецензии