Реквием

"Что ж, толкай колесо!" (Эзоп)

---
Пролетела жизнь под будильником,
Отзвенела под сонную рученьку.
То ли быль была, то ли праздники,
Оглянуться бы надо поспешно мне.
Да уж некуда, дверка обратная
Заколочена глухо да намертво.
Кто-то смотрит мне вслед и помигивает
Огоньками опухшими красными,
Да лопатой широкой помахивает.
Тянут черти под землю да вниз к себе,
Убаюкивают, уговаривают,
Уступи де местечко насиженное
Новой жизни, мечтою беременной.
 
Упираюсь я, не хочу я вниз,
За ограду рванул, что есть силушки
Прямиком на свет, да всё без толку -
Свет сбежал от меня, только в памяти
От него лучи через толщу вод
Переломленные, искалеченные.
И воде вроде взяться-то неоткуда,
Но течёт серебром вода-матушка,
Меня тянет змеёй опостылевшей.
В той реке стою, смирно-вольно ли,
На беду ни слезы не жалеючи,
Накормлю ими реку голодную,
Повиляет она, напитается,
Да нагреется так, будто в пламени
Я стою давно всеобъемлющем.
 
Вот в котле большом притомился я
Шпротным варевом да наваристым,
Да с другими людьми, ой несчастными.
И все тянутся да к посланиям,
По стенам вокруг намалёванным,
Краской красною да не красною,
Где зелёною, даже жёлтою,
Растекаются паутинкою
В пентаграмму мне непонятную.
Прочитать бы враз то послание,
Да не видится!
Зазубрить бы его, да не можется!
Да не хочется мне, да и незачем...
Коль не внемлю тому я посланию,
Не молитвой прочту животворною,
Так завоют все черти неистово,
Прикуют меня сирого надолго,
В кандалы заключат неподъёмные.
То ли был человек, то ли не было.
 
И по кругу всё так завертится,
Да по кругу всё так закружится.
По кольцу меня измотает так,
Что не выбраться к свету божьему...
Не хочу я так! Только надобно
То послание всё же выучить,
Во спасение да на радости.
Я читал его тихо-немощно
Пять ночей подряд светлой памятью.
Не стерпели того черти лысые,
Черти злющие, опостылые.
Клич хотели дать, поднатужились,
Да как плюнут меня прямо в пятницу
Из метро кольцевой первой линии.
Да и спасся я!
Поживу ещё до будильника.
-
 
10.12.2022 г. Москва


Рецензии