Волчья ягода
Сила тайная, сила злая –
Удержать в плену, навредить великим,
Беспокойства с лихвой доставить.
В небе вдруг увидел силуэт летящий,
И остались в памяти осторожной
Облако волос, на ветру скользящих,
Золото сапог на изящных ножках.
Эх, Велес преславный свою богиню
Рассмотреть не смог ясным днём. Как сильно
Ослепила парня краса Ягини!
Не успел догнать на коне ретивом,
Слишком тот устал, землю проминая,
И споткнулся резко, наделав шума.
Но Велес не сдался, преград не зная,
Он решил найти ту, что ныне в думах.
По приметам вскоре нашел, и правда.
Вот стоят они, смотрят друг на друга
И молчат так громко, что слов не надо.
– Поезжай со мной, будь моей супругой.
Так Велес привёз в дом родной Ягиню
И представил матери как невесту.
Только мать смирить не смогла гордыню:
– Незнакомкам в доме моём не место.
Разрешений ты не спросил как должно,
А теперь желаешь благословений...
Потемнел Велес на лицо: – Как можно?
Скоро к свадьбе начал приготовленья.
У Ягини в сердце светло и больно,
Но Велес послушал и, как просила,
Повинился матери недовольной,
Та с трудом смирилась, когда остыла.
И сыграли свадьбу, живут в хоромах.
Выбрался Велес на охоту как-то,
С месяц он бродил, но с добычей к дому
Повернул, зашёл – пустота в палатах,
Нет нигде Ягини. Только мать сурово:
– Бросила жена. Как из дома вышел,
Так сбежала прочь.
Тут Велес к дворовым,
Но никто не видел, никто не слышал.
Лишь сестра его, глаз не поднимая,
Прошептала тихо, как с ним остались:
– Не ушла Ягиня сама, я знаю.
Это наша матушка постаралась,
Затопила баню и нас с улыбкой
Пригласила мыться. И там сначала
Замочила веники с волчьим лыком
И Ягиню яростно исхлестала.
Сок от злого яда окрасил тело,
Вскрикнула Ягиня, и ни словечка.
Мать, закончив с ней, мужикам велела
Положить в колоду и кинуть в речку.
Осерчал Велес и воззвал к Сварогу,
Рассказал, как с суженой разлучили.
Тот его послушал. По слову бога
Выловить колоду сперва решили.
В ней нашли Ягиню. Велес с тоскою
На неё глядел, обо всех забывши.
Окропили тело живой водою –
Не встаёт Ягиня, молчит, не дышит.
– Слишком поздно мы. И из Нави душу
Возвратить лишь жертвой живой возможно.
– Я согласен, – крикнул Велес, дослушав.
Дрогнули глаза, потеплела кожа,
Розовели губы. Велес же таял,
Как с утра туман под порывом ветра,
Но смотрел, как милая оживает,
Не жалел ничуть о поступке этом.
В Нави встретит Ягиню Велес когда-то.
Он дождётся. Время бежит по кругу,
В вечном цикле двоим им перерождаться
Суждено не раз. И любить друг друга.
Свидетельство о публикации №122121105622