Владимир Семакин
(1922 - 1990)
Нежный-нежный - не жжется, не колется, -
из конца окоема в конец
голубым-голубо колоколится
за околицей лен-долгунец.
Что-то есть безмятежно-безбрежное
в этой нежности летнего льна.
Ничего тут волна перемежная
ни взмутить, ни смутить не вольна!
Так спокойно и голубо-зелено
это поле в залесной глуши -
словно роздых никем не измеренной
и отходчивой русской души.
***
Прошло не помню сколько лет
И сколько вечеров,
А всё в душе не меркнет свет
Мальчишеских костров.
Я с малых лет дружил с огнем
Хотя бы потому,
Что на рыбалке я в ночном –
Он гнал в овраги тьму.
А там – война. Гудел гудок
В поселке заводском –
И я пришел на огонек,
Горевший над станком.
Тот огонек был, правда, мал,
Но он помог огню –
Тому, который пробивал
Немецкую броню.
***
Были отняты жадной войной
И мечты, и пора моя лучшая.
Рано юность рассталась со мной,
Но любовь дождалась-таки случая.
Дождался-таки случая стих –
Без трезвона, простой и общительный.
Хорошо, что в душе не затих,
Не загинул он смертью мучительной.
Слышу: песенна ровня моя –
В контратаках, сред пламени рыжего
Не убили ни в ком соловья,
Лишь бы сердце нечаянно выжило.
Можно стать раньше срока седым,
Лишь бы песня осталась несломленной
Да надежда сквозь облачный дым
Пробивалась бы светлой соломиной.
ДОЖДЬ ВЕСНЫ СОРОК ПЯТОГО ГОДА
Уж не ливень, а проливень это –
Как пошел да как хлынет стеной!
Может, смоет он с белого света,
Что наслежено лютой войной.
Если взять бы и выплакать слезы,
Что нередко стояли у глаз,
То ни рожь, ни трава, ни березы
Так не ждали бы ливня сейчас.
Слезы скорби, страданий и тягот –
Закипали они все сильней, –
Их, пожалуй, хватило бы на год
И земле, и всему, что на ней.
Только как бы сердца ни тужили,
Мы глотали слезу за слезой,
Чтобы мирное поле поили
Небеса урожайной грозой.
Дождь весны сорок пятого года
Так и льется сплошною стеной!
Всё не всё, но смывает природа,
Что наслежено лютой войной.
Свидетельство о публикации №122121105616
Светлана Баранцева 11.12.2022 19:26 Заявить о нарушении
Роман Кручининъ 11.12.2022 21:19 Заявить о нарушении
Светлана Баранцева 12.12.2022 16:32 Заявить о нарушении
И благодарна всем, кто оставил след в моей жизни.
Думаю, что даже один и тот же автор может не находить отклик в твоей душе сегодня, но проходит время и ты вдруг понимаешь его стихи, и они по другому отзываются. Потому что ты уже другая...
Спасибо Роману! Светлана, а тебе особенное спасибо, сердечное и душевное!
Помню обо всех.
Татьяна Цибизова 12.12.2022 22:48 Заявить о нарушении
Обнимаю!
Светлана Баранцева 14.12.2022 13:36 Заявить о нарушении