Последний фонарь
Мало кто поверит, узнать захочет,
Что творится в нём под покровом ночи,
А дела, поверь мне, не столь приятны.
Заблудившись, вряд ли придёшь обратно.
Наш сюжет с трудом удивит кого-то.
Долго люди беспечные жили мирно.
Я последний фонарщик семьи старинной,
Что когда-то пользовалась почётом.
Фонари горели в ночи без счёта.
Заправлял мой дед их, а раньше прадед.
Пусть был тусклым свет и прогорклым масло,
Но на улицах не было так опасно,
Темнота боялась извечных правил
И живого света, что гнал злых тварей.
Что теперь? Под веяньями прогресса
Фонари оснастили сначала газом,
Покорили молнию ясноглазу...
Пусть для тьмы ночной не осталось места,
Мёртвый свет для духов давно известен.
Как всегда, под вечер суров и вежлив,
Я фонарь последний заправлю маслом.
Что случится с миром, когда погаснет
Ржавый и смешной островок надежды?
И взойдёт ли солнце во тьме кромешной?
Свидетельство о публикации №122121105580