Библиотекарь
Практика была -
Был выбор,
Чем полезным
Заниматься -
В библиотеку
Школьную пошла -
И там - на месяц
Практики осталась...
Потом, приехав
К родственнице, в гости,
(В селе, близ города,
Она жила)
Но плохо слышала она -
И от того - не сразу поняла,
Кем после школы
Собралась работать:
Подумала она,
Что собралась
Пойти - библиотекарем
Учиться...
-"Там мало платят!"-
С ужасом она воскликнула,
Но планы все узнав -
О будущей профессии,
Она - вздохнула
С облегчением тогда...
Прошли года...
Закончилась учёба...
Профессия другая,
И работа...
Но родственники
Стали обращаться -
Другие -
И звонки -
Довольно часто...
Сначала - постоянно
День и ночь,
Вникая в их проблемы,
Помогала
(Хотя уверенности
В верности советов -
Совсем не возникало,
О чем предупреждала
Честно их -
Чтоб обратились
К профессионалу,
Но находили постоянно -
Ленивых и безграмотных,
И снова -
Все приходилось изучать)
Со временем, однако,
Чувство такта
С их стороны пропало-
Оказалось, что - это
Все - лишь "практика"
(-"Нужна специалисту!")
Но сил уже
Совсем не оставалось
Моральных и физических -
На них...
И мысль пришла одна -
Как не обидеть их,
Но и себя -
Избавить от навязчивой проблемы...
И на звонок
Очередной ответив,
Сказала, мол, профессию сменила -
В библиотеку школьную пошла,
И место там свое нашла,
Призванье
(Обманывать, конечно,
Неприятно,
Но выхода иного
Не осталось)
И сразу столько "нового" узнала -
О детях, о профессии вообще,
И, разумеется, себе...
Но крики, лесть -
Не переубедили -
С тех пор они
И вовсе не звонили:
-"К чему с библиотекарем
Общаться!"
"Библиотекарь", впрочем,
Не грустил...
Свидетельство о публикации №122121104519