Зачем ты, злой ветер, мне ветви ломаешь?

— Зачем ты, злой ветер, мне ветви ломаешь?
Со мною ужели тебе воевать —
Со старою яблоней? Или не знаешь,
Что яблони тоже умеют страдать?

Что яблони тоже живые созданья,
Что яблоки наши — из рая плоды.
В нас тайна сокрыта всего мирозданья,
И краше цветов нет, чем наши цветы.

— О яблоня, яблоня, мне ль неизвестно
О тайнах твоих и о райских садах,
О змеее, о Еве, Адаме?.. И к месту
Теперь вспоминать их в дремучих веках?

Проклятье тебе моя сила шальная,
Тебе быть лохматой на веки веков!
…Стояла в саду, лишь ветвями качая,
Старинная яблоня вся без плодов…

Новый Оскол, 3 декабря 2022 г.


Рецензии