Разгром татар

Опять за данью хан Мамай собрался
Всем княжествам отдал он свой приказ,
Московский Дмитрий подчиниться отказался,
Мамаю воспротивился сей раз.

Собрал он войско и пошел на хана,
Под чистым небом на Донской земле,
Засадный полк Мамаю был обманом,
И он решил победу в сентябре.

Сражались две вздыбившиеся силы,
Одна мощнее и выносливей другой,
И русские в той битве победили,
Татары дрогнули, жестоким был тот бой.

И в бегство чужеземцы обратились,
Оставив раненых на полн умирать,
Поспешно на коней своих садились,
Чтоб без оглядки с поля боя удирать.

За эту славную, нелегкую победу,
Донским Владимира почетно нарекли,
Уйдут теперь из русских княжеств беды,
Татар изгонят из растерзанной земли.

Мы знаем множество в истории примеров,
Когда пытались нас навек поработить,
Но правила святая нами вера,
Россию никому не победить!


Рецензии