Дней моих новых краски

Не Дионис из бочек винных —
Налил хмель неги в мою кровь.
Меня в лучах подлунных —
Пьянят твоя страсть и любовь.
Пусть я пьянею, пусть растаю —
В жаркой любви твоей — как снег.
Я в небесах в седьмых летаю —
Как ангел, хоть я человек.
Хмелею небом, пьян тобой —
В час ночи и в часы зари.
Ты знай, что я навеки твой.
Вот так вот, милая, смотри:
Краснеет снег; хмелеет цвет —
Теперь он так похож на кровь —
И в них различий уже нет.
Так нас с тобой роднит любовь.

Хмелею... мне ли не хмелеть?
Если вино любви безбрежно.
О чём мне грешному жалеть?
Если меня целуют нежно.
В аду покаюсь, что забыл —
Если забыть сие возможно —
Что я тебя, прелесть, любил.
Забыть такое невозможно!
Налей ещё из нег вина;
Хочу уйти в любви запой.
И пусть с небес ночных Луна,
В ниц упадёт перед тобой.
Она мне тоже песни пела
Ночами ум мой зазывая.
Но моим сердцем не владела;
У неё и песня не хмельная.

Давай же выпьем за любовь?
Забудем мир и белый свет.
И окунёмся в небо вновь —
Ведь грусти там на небе нет.
Пусть я тобою захмелею;
Пусть до утра в твоих лучах —
Как снег хмельной я розовею
На твоих пламенных устах.
Пусть жгу я небо. Устарело.
Оно давно ни нежит кровь.
Ведь даже уже моё тело —
Предпочитает твою любовь.
Твоя любовь, моя богиня,
Твои хмельные в ночи ласки;
Твоё прекраснейшее имя —
Дней моих новых краски...

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии