Таланту А. П. Чехова. Угрожающая конституция

    У постели больного стоят доктора Попов и Миллер и спорят.
   Попов. Я, признаться, плохой приверженец консервативного метода.
    Миллер. Я, коллега, ничего не говорю вам о консерватизме...
Дело ваше - верить или не верить, признавать или не признавать никогда..
Я говорю о режиме, который следовало бы изменить in concreto*... – навсегда.
    Больной. Ох!
(Встаёт через силу с постели, идёт к двери, чтоб узнать - что говорят,
и робко заглядывает в соседнюю комнату.) Нынче ведь и стены слышат.
   Попов. Он жалуется, что у него в груди теснит... жмёт... душит...
Не обойтись без сильного возбуждающего... Пусть хоть как-то дышит.
  (Больной стонет и робко заглядывает в окно.)
   Миллер. Но прежде, чем давать возбуждающее,
я просил бы вас обратить внимание на его конституцию угрожающую…
   Больной (побледнев). Ах, господа, не говорите так громко!
Я человек семейный... служащий... Мне не нужно на тюремный покой…
Под окнами люди ходят... у меня прислуга... Ах! (Безнадёжно машет рукой.)
____
* in concreto... – (итал.) конкретно.
___________________________
А П Чехов. У постели больного.
   У постели больного стоят доктора Попов и Миллер и спорят:
Попов. Я, признаться, плохой приверженец консервативного метода.
Миллер. Я, коллега, ничего не говорю вам о консерватизме... Дело ваше верить или не верить, признавать и не признавать... Я говорю о режиме, который следовало бы изменить in concreto...1
Больной. Ох! (Встает через силу с постели, идет к двери и робко заглядывает в соседнюю комнату.) Нынче ведь и стены слышат.
Попов. Он жалуется, что у него в груди теснит... жмет... душит... Не обойтись без сильного возбуждающего...
Больной стонет и робко заглядывает в окно.
Миллер. Но прежде, чем давать возбуждающее, я просил бы вас обратить внимание на его конституцию...
Больной (побледнев). Ах, господа, не говорите так громко! Я человек семейный... служащий... Под окнами люди ходят... у меня прислуга... Ах! (Безнадежно машет рукой.) ;


Рецензии