Белое солнце пустыни

***



Белое солнце пустыни. Жара.
Взметает ветер пески.
Там вдалеке за барханами
Каспийское море шумит.
И идут впереди на конях
Беглый подпоручик и басмач.
Кони под ними вальяжны и горячи.
Играют, гарцуют, рвутся на газават.
Ветер, перекати-поле да бурьян
Штурмуют приморский Педжент.
Остались там три старика
Сидеть, как будто во сне,
Охраняя в ногах динамит.
И проходят мимо них басмачи
Сквозь затерянный город в пустыне.
Они идут, ни слова не говоря,
Шакалы верные своего главаря.
На голове зеленый тюрбан, в руке наган.
Держит палец на курке Черный Абдулла.
А за ним волной неспешной людское море
Из отребья, бывших пленных и изгоев.
Где весь гарем - не так и важно.
Ведь жены все - простой балласт
На пути к мечте и к переправе.
Чего же ждать, всех убивай...
Жаль, не покажет лица Гюльчатай.
Белое солнце пустыни. Жара.
Красноармеец заколот, убит.
Совсем еще мальчуган.
И мысли товарища Сухова
Тяжелы как жернова:
"Петруха, как же ты так..."
Расстрелял все патроны
Старый Льюис-пулемет.
Пройден подземный ход.
Пот и кровь заливают глаза.
Впереди как мираж, -
Башни-цистерны, лишенные нефти.
И укрываются в них беглецы.
Прости, Катерина Матвевна.
Придется тебе подождать...
Таможня. Баркас. Одинокий павлин.
Добавляют грусти к чувству вины.
Было больно и стыдно
За грабеж безответный,
И за державу обидно...
Море волнуется не раз и не два.
Верещагина не отпускает жена.
Хлеба нет, одна лишь икра.
Нет лишней нужды воевать, -
Хоть и берег морской,
Но прочно держит земля.
Но все же сильнее всего,
Таможенник Верещагин,
Окажется совесть твоя...
Давит белое солнце. Жара.
И дыхание близкое смерти.
И ударит злой окрик басмача
Эхом в нефтяные цистерны:
"Махмуд, поджигай!"




11.12.2022 г.


Рецензии