Не суди...

_ Как легко чужие достоинства перечёркиваются мелкими недостатками, также легко свои недостатки
становятся продолжением личных достоинств.

_ Людей безгрешных не бывает. Потому и недостаток в тебе найдут. Даже если его нет.

_ Живуче опасенье
   О нас дурного мненья,
   Хоть чаще судит сам достойный осужденья.

_ А осуждающим услада
   Поставить на других дерьма печать.
   Им это для того и надо,
   Чтобы своё совсем не замечать.

_ Предполагать вернее про себя.
   Догадки строить о других - нелепая забава.
   Судить о ком-то допустимо лишь любя, -
   Тогда не затуманит разум самомнения отрава.


                "Нравствуйте!"
   (морализматикам-рифмоплетам)

   Припечатают рифмою пьянство.
   И приложатся лирой по блуду.
   Пьянство им, как мулле - гегельянство.
   Да и к блуду, как пасторы - к вуду.
   Осуждая с лихим виршеплётством,
   Созерцая с гнилым стихоглядством,
   Обладают тем внутренним скотством,
   Именуемым нравственным бл..дством.


Рецензии
Верно!
Первое, кажется, в психологии называется фундаментальной ошибкой атрибуции ))

Лира Югорская   09.11.2023 18:19     Заявить о нарушении
Наверно, не в курсе. Я это понимаю как себялюбие: себе по отношению к другим прощается многое из того, что не простишь того же по отношению других к тебе. Как-то что-то из этого.
Из психологии только обрывки когда-то прочитанного и удачно забытого, кроме киношного - "оговорка по Фрейду" и то это из древнего психоанализа :)))

Виталий Николаевич Холод   10.11.2023 01:44   Заявить о нарушении