Ветер без мороза, или мороз без ветра...

Ветер без мороза, иль мороз без ветра,
Всё таки терпимы, коли ещё врозь.
А коль эти ветры, да на километры,
Да ещё с морозом, - проберут насквозь.

Эх, ночное лихо, небо вроде тихо,
Но на сердце морок, холод, да тоска.
А в полях бескрайних белая ткачиха
Покрывалом снежным не легла пока.

Что ей торопиться, да пургой кружиться,
Знать подруга осень собирает дань,
Ту, которой нравилось по слезам катиться,
Разучилась вянуть и в мороз Герань...

Для кого-то темень грозная  спасенье,
Далеко-далёко коль родимый дом.
Коли всё едино, - среды, воскресенья,
Коли только взрывы и война кругом.

Коли только ночью ветреной, морозной
Можно не забыться, но хотя б поспать...
Будет сниться грустной, чересчур серьёзной,
Тёплая и нежная, и седая мать...

Что же вы метёте, что же вы несёте
На морозных крыльях стылые ветра...
Неужели в злобе непомерной ждёте
Дань, что не собрала осень во вчера...


Рецензии