Сквозь Николаевский этот декабрь

Декабрь опять скатился в туманы,
В сырость и морось. Такая зима,
Для Николаева привычною самой,
Является ежегодно, до конца января.

Английской погодой, не удивляюсь,
Всю жизнь я прожил на этой земле.
Сюда ведь, на каторгу раньше ссылали,
А я каторжанин ведать по судьбе.

Здесь летом невыносимо влажно и жарко,
Зимой промозгло, до самой души,
Когда зимний ветер её из тебя выдувает,
На холод собачий жалуются сибиряки,

Коль к нам заедут зимою случайно.
Но это не важно, родился я тут,
И малую родину никогда не променяю,
На пальмы с кокосами, где негры живут.

Пускай здесь погода бывает суровой,
И холод сабачий пробирает порой до костей,
Всё ж Николаев для меня родной город.
Он для меня, и для моих грядущих детей.

Конечно, сейчас времена перемен,
И для китайцев, жить сейчас то проклятье.
Но я ж не китаец, и не вижу проблем,
В том, чтоб здесь и сейчас, жизнью наслаждаться.

И даже прогулка, сквозь сырые ветра,
Сквозь Николаевский этот декабрь,
Приносит мне радость и бодрость ума,
А всё неприятное чашка кофе исправит.

За чашкой кофе напишу этот стих,
Струи дождя на оконном стекле наблюдая.
Он не хорош и не плох, он о чувствах моих,
Которых, в месте другом, я не испытаю.

Кто-то кричит мол, свой город люблю,
Мол, он лучше всех городов на планете.
Я же в ответ всегда промолчу,
Ведь для меня, места лучшего нету.

Я не назову эти чувства  любовью,
Привязанность, страсть это тоже не то.
Но когда Николаев рушат, мне искренне больно,
И я остаюсь здесь, не смотря не на что.
10.12.2022


Рецензии