Тезаурус познаний. Дар!

     Дар – способность, талант, он  и  подарок, и пожертвование!
     Лишь ласковый имеет дар пленять, дивные чувства жертвуя!
    Д А Р – по начальным буквам:
Деятельный Активный Разум!
И, конечно, редчайший  ум .
     Человек не подарен жизни,
а взаймы ей дан,
словно деревья на Земле  – родной Отчизне!
    Кто спорит, ссылаясь на авторитет, 
применяет не свой ум, а скорее память,  она – дар, в ней – знаний свет.
Хорошая учёность родилась от хорошего дарования
и, так как надобно более хвалить не следствие, а причину (источник умного образования),
ты больше будешь хвалить в человеке без учёности хорошее дарование,
чем хорошего учёного без дарования. 
   Богу было угодно даровать человечеству энтузиазм (энергию чужого ума),
 чтобы возместить отсутствие разума. 
    Радость видеть и понимать
есть самый прекрасный дар природы, красоту которой так приятно ощущать.
    Сердечность такой же дар,
как красота и ум (его дивных мыслей жар).
    Единственно дар и великое трудолюбие
и приносят человеку славу,
а творениям его - человеколюбие.
_____
    Дар - способность, талант; дар – подарок, пожертвование. С.И. Ожёгов. Словарь русского языка. 
    Лишь ласковый имеет дар пленять! Еврипид,  древнегреческий драматург, крупнейший представитель классической афинской трагедии., написал около 90 произведений, из которых до нас дошло 17 трагедий и сатировская драма «Киклоп».
        Д А Р – по начальным буквам:
Деятельный Активный Разум!
И, конечно, редчайший  ум. Серж Пьетро 1.
    Человек не подарен жизни, а взаймы ей дан! Публий Сир.
     Кто спорит, ссылаясь на авторитет,  применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость, родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.   Леонардо да Винчи.
   Богу было угодно даровать человечеству энтузиазм, чтобы возместить отсутствие разума.  Эдмунд Бёрк, 1729- 1797, родоначальник идеологии консерватизма.
    Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы. Альберт Эйнштейн.
    Сердечность такой же дар, как красота и ум. Василий Иванович Качалов, 1875 - 1948,  русский и советский актёр, мастер художественного слова (чтец), народный артист СССР (1936), кавалер двух орденов Ленина (1937, 1945), лауреат Сталинской премии I степени (1943).
    Единственно дар и приносит человеку славу. Жорж Батай, 1897 - 1962, французский философ,  теоретик искусства, разрабатывал категорию «священного».


Рецензии