Элегия о пустоте

Инне Б.


Я помнил вас, но я вас позабыл,
Как вы меня. Сей труд довольно терпкий.
Метаясь стайкой в тысяче перил,
Вы вышли прочь - осознанно, и терпуг
В сердцах хранил для вас ночной ноктюрн,
Чтобы сыграть из нот в Замоскворечье.
Как хорошо: пристроившись к огню,
Я жду рассвет, и догорающие свечи -
Немолчны, треск и вереск желтых языков
Спешит понять о том, что будет дальше.
Потом спешит понять о том, что есть любовь.
(Какой наивный и забавный мальчик!)
Душа - пустынна, будущность - легка,
Как легковесна ваша жизнь - игрушка,
Пройдут года, десятилетия, века,
И позабудутся обидочки - полушки.
Я помнил вас, но я вас позабыл.

Весенний день. И леность, и мечта:
Снует апрель своей привычною водою,
За окнами витрин мелькает пестро пустота,
Созваниваясь с чистой красотою,
Я помнил вас, но вы, увы, не та,
Я так хотел, чтоб вы остались тою.
Мы были днесь, но снег сошёл на год,
Вы помните, как в феврале мы целовались?
И танцевали, кажется, фокстрот?
А в марте неожиданно расстались.
Мы были днесь, но снег сошёл на год.
Теперь - апрель, и я живу один,
Полночна пустота в моей квартире -
Она задумчива, и сам себе я господин,
Играющий пером на вересковой лире.
Стихи текут, как горный серпантин,
Спускаясь до подножия все ниже.
И так прожить до старческих седин, -
И знать, что больше вас я не увижу.
Как хорошо, что я теперь один.

2022 год


Рецензии