Поющий бархан

Молча вглядываются путники в горизонт,
А солнце нещадно печёт и печёт,
Капли пота стекают по лбу,
От резкого блеска слезятся глаза,
Слишком много вокруг яркого неба!
Вьются вокруг колючие пустынные мухи,
Лезут в лицо и жадно пьют пот и слёзы,
Не зря же назвали их слезоедками.
Вот уже совсем близко лиловые горы,
Словно две черепахи прилегли отдохнуть,
А между ними – золотистого цвета гора,
Чем-то похожа она на египетскую пирамиду:
Это и есть таинственный Поющий бархан.
Два ветра встречаются у подножия этих гор,
Это они навеяли песчаную поющую гору.
Медленно поднимаются люди по песчаному гребню,
Кажется им, что идут они на крутую крышу,
А песок как-то странно скрипит под ногами,
Словно идут они по снегу в мороз.
С шорохом ползёт под ногами сыпучий «снег»,
А ветер поднимает его и бросает в лицо.
Очень хочется всем путникам пить,
Мерещатся им впереди озёра воды,
Но наяву – лишь горячий ветер свистит,
Да скрипят на зубах золотые песчинки.
Гонит ветер струи позёмки к вершине
И курится над ней, как над вулканом, «дымок».
Вдруг охнула и задрожала гора из песка,
Где-то внутри её зародился тяжёлый гул,
Вот вырвался он наружу и повис над песками,
Какой-то глухой, тревожный и непонятный.
Прыгают люди с гребня на склон,
А потом катятся вниз по бархану.
Следом за ними несутся потоки песка,
Вся гора уже гудит и трясётся,
Бьётся она, словно больной в лихорадке,
Сползают все вниз, обалдевшие и оглушённые.
А потом наступает вдруг тишина,
Как запела, так и умолкла внезапно гора.
У подножия поднимаются путники на ноги,
Сыплется отовсюду у них песок:
Из волос, ушей, карманов, ботинок,
Но все они очень довольны, им повезло,
Они услышали голос поющей горы.
Сегодня никто уже не верит в вой «духов горы»,
Но загадка эта до сих пор не разгадана.
И снова путники идут по пустыне,
И снова яркое солнце и небо режут глаза,
И снова слезоедки бросаются им в лицо,
А юркие струйки песка тут же засыпают следы…


Рецензии