Предсказание

Над Дворцовой клубящейся тучей вороны вились,
Сквозь толстые стёкла доносился их гвалт,
Как-то тревожно и непрерывно кричали вороны.
Опускались птицы на брусчатку площади,
Словно было это какое-то пшеничное поле,
А потом снова дружно взмывали ввысь
И кружились в сером мартовском небе.
Раздражали птичьи крики царя,
Выговаривал он начальнику канцелярии,
Что это ужасно, утром слушать такое.
Приказано было караулу стрелять
И в воздух палили преображенцы,
Но недолго действовал грохот винтовок.
Взлетала к облакам огромная стая,
А потом вороны вновь возвращались
И вокруг колонны вновь кружиться начинали,
И, как в отместку, каркали пуще прежнего.
Долго царь наблюдал за свистопляской воронов,
Но пробил настенный хронометр десять часов
И с последним ударом вошёл министр в кабинет.
Поздоровался царь и задумчиво произнёс:
«Вот разошлись, будто Россию хоронят…»
Докладывал о положении в стране царю министр,
Почти что вся Россия смутою объята.
Революционеры бросают бомбы,
Оружия всё больше появляется у них.
Убиты три губернатора, десятки офицеров,
А нижних чинов полиции – так больше тысячи уже.
На фабриках, заводах повсюду забастовки,
Ущерб от них на сотни миллионов…
Ходил по кабинету в задумчивости царь,
Поворошил в камине уголья кочергой,
На бороду царя лёг красный отблеск.
Он это всё знает уже и так,
А цифры, ведь не это главное сейчас.
Да, пожаром объята вся Россия
И кто-то раздувает тлеющие уголья смуты,
Кто именно – вот самый главный сейчас вопрос,
Ведь лихорадку излечить нельзя, сбивая жар,
Нужно найти причину, возбудившую её…
Откланялся и вышел министр из кабинета,
А царь в окно смотрел, как он садится в экипаж,
Кучер поводья тронул и закрыло, словно мглою, их,
Взлетала в небо огромная воронья стая,
Растворился в диком карканье цокот копыт.
Царь поплотнее прикрыл окно,
Забили громко, как-то неестественно, в тиши часы,
Царь вздрогнул и на кукушку, слегка испуганно, взглянул.
Непроизвольно с губ его слова слетели:
«Кукушка, кукушка, сколько мне жить?»
Ясно и четко двенадцать раз прокуковала та,
Ошиблась совсем немного кукушка в этот день…


Рецензии