О Стендале
И слава его росла из года в год.
При жизни Стендаля читали мало,
Лишь гениальные, как Гёте, оценить могли его.
Он многих знал – передовых людей:
Революционеры, художники, натуралисты -
По жизни многие дружили с ним.
Характером своим он часто поражал,
Он мужественен, выдержан и стоек был -
Таким он проявил себя во время русского похода,
И в тоже время мог женщиной увлечься,
Ради посредственной актрисы мог бросить всё
И в лавке простым приказчиком работать.
Революционерам не раз он помогал
И тут же хлопотал, чтоб получить баронский титул.
Он очень много написал всего,
Но выпустил при жизни лишь тринадцать книг
И много замыслов им было брошено на полдороге,
А для других он только заголовки написал.
Противоречив был облик Стендаля-человека
И многие не знали, как его назвать.
И называли то ловким мистификатором его,
То беспринципным приспособленцем,
А кто-то и вовсе «имморалистом» называл…
Вздорные суждения во множестве о нём бродили,
Немало было сложено о нём легенд.
И он, конечно же, один из трудных авторов,
Запутает читателя он ловким поворотом мысли,
Противоречиво, на первый взгляд, суждение ведёт
И очень смелыми бывают выводы его…
Нельзя его понять, не зная той эпохи,
В которой жил он и воспитывал свой ум,
И отточил писательский талант.
О нём написаны десятки, если не сотни книг,
От тоненькой брошюры до больших трудов,
Но до сих пор его наследие не полностью изучено:
То в Риге, то в Париже, то в Гренобле,
А то и вовсе в неожиданных местах, в России,
Продолжают рукописи Стендаля выплывать на свет.
Свидетельство о публикации №122121005573