Первая Мировая

Над землёй глухая полночь стояла,
Тихо вокруг, даже шелеста ветра не слышно,
Но пролетела команда по окопам тревожным шёпотом.
Торопливо разбирали солдаты винтовки,
Подтягивали патронташи на поясах.
Кто-то крестился, кто-то молитву тихо шептал,
А кто-то сквозь зубы сплёвывал матерщину.
Подтянулся полк по окопам в первую линию,
«С Богом, выходи!» - и полезли солдаты на бруствер,
Поползли по изрытому снарядами снежному полю.
Но врасплох противника не удалось застать,
Встретил солдат шквал свинца и рвущейся стали,
Загудела, застонала под ногами земля.
Взлетали над полем каскады ракет,
Освещали призрачным светом искажённые ужасом лица,
Солдаты ползли, бежали и валились на землю.
Вот одному ударила в переносицу пуля,
Упал, захрипел рядом с ним другой,
А третий подброшен взрывом фугаса,
Полетел солдат, обгорая, как спичка.
Встречали атакующих пулемёты огнём
И повисали они в паутине колючей проволоки…
А в тылу расклеивали на заборах приказы,
В сёлах читали в церквах их народу:
Мобилизация – все призывались на эту войну.
Шли люди труда и мелкая чиновная братия,
Земские врачи, учителя из народных школ,
Отправляли прапоров ускоренных выпусков,
Недоучившиеся студенты уходили толпой воевать.
Шли отцы семейств – бородатые мужики
И шли юноши – прямо со школьных скамей.
По донским и кубанским шляхам,
По владимирским и рязанским землям,
По горным тропам Алтая, Кавказа,
По глухим таёжным дорогам Сибири -
Шли, ехали, плыли, скакали на призывные пункты.
А там – трепет и накалялись страсти,
Горы горя, у кого-то удаль, а у кого-то злобный мат.
О чём-то спрашивали голых призывников писаря,
Наскоро осматривали, щупали их доктора:
Годен, следующий… Годен, следующий…
Все были годны для этой войны,
Не важно, здоров призывник или болен,
Многие из них не вернутся с войны домой,
Так не всё ли равно, здоровый погибнет или больной,
Много жертв нужно каждой войне…


Рецензии