Воспоминание о детстве

Я вспоминаю далёкое детство своё,
Тихий лесной кордон в самой глуши,
Маленький домик из брёвен смолистых
И пёс, лениво зевая, на крылечке сидит.
Окружают вековые деревья кордон,
Словно солдаты в строю, рядами стоят,
Будто хотят пришельцев отсюда изгнать.
Завалили по самую крышу сугробы избушку,
Зимний свет пробивается через стёкла с трудом,
В комнате вечно стоит полумрак.
Десятилинейная лампа вечерами горит,
Но и она не может мрак разогнать.
Жадно печь поглощает поленья,
Я за нею на полатях сижу,
Не выйти надолго на улицу,
Слишком сильны морозы в таёжном краю.
Открывается с каким-то чмоканьем дверь,
Долго клубится над полом морозный парок,
А я с полатей грустно смотрю на него,
Ну когда же долгожданное лето придёт?
Вот тогда здесь живущим приволье.
Начинается прямо за огородом тайга,
Петляет тропинка по сосновому бору,
А за ним поляна, вся в травах пахучих,
И бежит, петляет таёжная речка.
В тени нависших деревьев над речкой мостки,
Если удочка есть и терпение есть,
Постоишь на мостках час, другой
И наловишь окуней краснопёрых как раз на уху.
Поднимается солнце к зениту,
Прошивают лучи его бор насквозь,
Пламенеют стволы у деревьев
И раскатисто, гулко несётся «ку-ку»,
А негромкое эхо отвечает ему, отражаясь в бору.
Я стоял на мостках, слушал голос кукушки
И тянуло меня пойти и увидеть,
Что же лежит там, за краем тайги…


Рецензии