Об Александре Галиче

Он оказался своей стране не нужен,
В ней, как нигде, любая правда не нужна.
Судили на секретариате его писатели не раз,
А после и вовсе исключили из своих рядов,
Уж очень не нравилось им то, что он писал.
А он пел песни от лица людей,
Тех, что были отвергнуты этой страной,
И отправляла в ссылки их она,
И в тюрьмах успешно размещала,
Он говорил от имени простых рабочих и доходяг.
Вводили его песни в заблужденье многих,
Чужую биографию они поэту приписали,
Как будто много лет провёл он в тюрьмах и лагерях…
А жизнь его никто, как следует, не знал
И сам он не любил рассказывать о ней.
Никто не знал, где он учился и учился ли вообще,
Как будто не было ни детства, ни школы у него,
Как будто он с Луны свалился и сразу же запел.
Он принял вызов времени тогда
И стал талантливо и громко говорить,
О том, о чём шепталось большинство на кухнях.
И полетели его киносценарии в корзины,
И пьесы тоже запрещались к постановке,
Концерты отменяли, площадки отнимая,
И результат плачевен был – инфаркт.
А после кризы полетели, раз за разом,
Укладывали они поэта надолго в постель,
Он пристрастился морфий употреблять,
Когда от первого инфаркта боль заглушал…
А власти нужно было только лишь одно,
Заставить барда замолчать,
Но пел он песни вопреки всему.
Его изгнали с радио и не печатали ни строчки,
И выступать официально он не мог,
Но он услышан был своим народом.
Простить такого власть не могла,
Она его пережевала и выплюнула прочь,
Отправив поэта в изгнание и гибель.
И было Родину ему оставить тяжело,
Ведь сросся он душою со своим народом,
С его бедой, с его смирением покорным,
Но собирался он в дорогу горестного изгнанья.
Он уезжал навеки из Советского Союза,
Но из России поэт и бард не уезжал,
Его Россия вместе с ним осталась навсегда.


Рецензии