Об Азовском сидении казаков

Был русский царь в мире с турецким султаном,
Но разве когда просили казаки согласия царя?
Пошли они и завоевали город Азов.
Тут же начал султан готовиться к походу,
Но слишком долго приготовление  то шло,
Не дождался начала похода Мурат,
Через три года скончался султан.
Наследник его, Обрагим, расторопнее был,
Уже через год войско послал на Азов,
Майским днём подошло оно к крепости и осадило её.
Была вокруг города чистая степь,
В один час покрылась людьми, как деревьями лес.
Сотню пушек больших ломовых притащили,
Ядра были в пуд, полтора у них велики,
А наряд весь к пушкам цепями прикован.
Думал паша, устрашатся казаки от вида войска,
Послал к ним главу янычарской пехоты,
Предложил казакам оставить Азов и уйти.
Обещал им, что тогда их не тронет,
И могут с собой всё, что хотят унести,
А если не выйдут, завтра уже им живыми не быть.
Передали ответ казаки паше турецкому,
Говорили, что давно уже ждут гостей под городом,
Не впервой встречаться им с ними на море и посуху,
Многие турки лягут от рук их на поле этом,
А чёрные вороны давно уже поджидают добычу.
Получил ответ паша и затрубили турецкие трубы,
Построились турки и на приступ пошли.
Первый приступ самым жестоким был,
Приходилось казакам порой даже ножами биться,
Много погибло, но турок гораздо больше легло
И не смогли они крепость приступом взять.
Двадцать четыре раза к стенам турки ходили,
Двадцать четыре раза уходили ни с чем,
Устилали трупами землю у крепости.
А казаки по ночам ещё вылазки делали,
Набегут на турецкий лагерь внезапно,
Перебьют сотню турок и тут же назад.
А турки осаду, как следует, вести не умели,
Не было для этого у них инженеров,
Ссорились между собой их начальники
И пришлось им осаду снять тогда в сентябре.
Повезли казаки роспись в Москву к государю-царю,
Подали её в Посольском Приказе думному дьяку.
Повелел царь выдать казакам пять тысяч рублей
И должны они впредь службу с честью нести,
За православную «християнскую» веру
И за него, великого государя, стояли бы крепко,
И были бы «надёжны» и впредь на государеву милость.


Рецензии