Гражданство

Сегодня я запрос в архив составил -
Своё еврейство нужно подтвердить.
Иначе не попасть теперь в Израиль,
На землю, что Господь ему оставил,
Не в тур, а чтобы гражданином быть.

Я побывал в Земле Обетованной
Не два, не три, а много больше раз.
И не скажу, что стала мне желанной
Страна, где море горячей, чем в ванной,
А Мёртвое – то с кислотою таз.

Не кислота, так значит щёлочь это,
Но едки свойства жидкости такой.
И если есть на теле ранка где-то,
Так жжёт, что не увидишь бела света,
Промыть захочешь пресною водой.

Ну, побережье. Остальное всё пустыня,
Где Цельсию и градусов не счесть.
И если ты автомобиль покинул,
По тротуару пёхом дальше двинул,
Скорей туда, где «Эр кондишен» есть.

Да как же жить там, как в печной духовке?
Там враз апоплексический удар
Меня настигнет. При моей сноровке,
А я, признаюсь вам, совсем неловкий,
Не чемпион по бегу стометровки,
Я сдуюсь вмиг, как с дырочкою шар.

Удержат и мечты мои развеют
О переезде в этот райский сад,
Свидетельства о родичах – евреях,
Погибших в лагерях, всего скорее -
Архивы не найдут, не подтвердят.


Рецензии