Священный лук Шивы
Но новичку легко дороги не найти,
Он смысл и цель ещё не понимает,
И наугад бредёт, не видя верного Пути
Увязнув в тине множества учений,
Смущённый, как Арджуна перед сечей,
Растянут дыбою терзающих сомнений,
Ум стал беспомощным в тисках противоречий
Смешалось Майей, для него, добро и зло,
Сансара как паук, плетущий сети,
Не каждому найти свой Путь везло,
Ведь многие наивны, словно дети
По воле кармы, тысячи ролей,
Они играют, в многих жизнях, снова,
Страдая от беспечности своей,
Не слыша Истины спасающего Слова
Ведь если жизнь проходит без забот,
И в малых радостях таит очарованье,
Ты не заметишь, как вдруг, смерть придёт,
Тебя коснётся её мёртвое дыханье...
А если ты поник, растерзан суетой,
От груды дел на небо не взглянуть,
То растеряешь пыл духовный свой,
И вдруг окажется, что ты утратил Путь
Стань Пробудившимся от сонной суеты,
Зажги огонь Великого Свершения,
Отбрось уверенно надежды и мечты -
Причину страха твоего и омраченья
Так разорвешь ты цепь страстей и мук,
Сосредоточив дух свой и стремленье,
И Шива даст тебе Священной Дхармы лук,
Пусть целью будет свет Освобожденья
Душа пусть Веры огненной стрелой,
Летит без отвлеченья прямо к Цели,
Пусть высший Смысл постигнутый тобой,
Прервёт иллюзию сансарной карусели...
101222
Комментарии:
- Лук Шивы - «Аджагава» был подарен Шивой Арджуне, когда тот пребывал в уединении (сказание о Шиве-кайрате), для обретения божественного оружия, перед битвой на Курукшетре (эпос Бхагават-гита). Лук - это метод.
- Майя – богиня вселенской иллюзии, иногда изображающаяся в форме паука и плетущего паутину желаний, связывающих дух человека.
- Сансара – бесконечное колесо перерождений и страданий.
- Спасающее Слово – великая манта АУМ (пранава).
- Великое свершенье – духовный подвиг.
- Цепь страстей и мук - «канчуки» или зависимости ума, ведущие к потере свободы.
- Священная Дхарма - подлинное духовное Учение.
- Освобождение - «мокша» – свобода разума и духа человека, освобождение от заблуждения и страданий, как следствие духовной реализации.
- Цель – Брахман (высшая Реальность). Образ лучника, лука и стрелы – символ достижения Знания.
- Высший Смысл – это достижения истинного понимания сути вещей и своей природы - Мудрость Йоги.
Свидетельство о публикации №122121004395