Пословицы и поговорки в заимствованной лексике

        В советские времена многие учителя не одобряли использования в речи неоправданных заимствований из других языков при наличии иконно русских. В своем архиве я нашел задание для команд КВН перевести русские пословицы и поговорки на язык заимствований. Надо сказать, что сейчас этот процесс стал лавинообразным. Пример:
        Кастинг – смотр; маркет – магазин самообслуживания или рынок; муфлон — жвачное парнокопытное животное рода баранов; экстрадировать – выдать подозреваемого в преступлении другому государству…
       Итак, поехали!

Не по Сеньке шапка – не по Хуану сомбреро.
Баба с воза – кобыле легче – леди с дилижанса – пони легче.
Отбирать чужой хлеб – аннексировать лаваш.
Впитывать с молоком матери – адсорбировать с лактозой матери.
Не в коня корм – не в пони фастфуд.
Выносить сор из избы – выносить утиль из офиса.
Куда Макар телят не гонял – куда Джон муфлонов не экстрадировал.
Как рыба об лед – как арахис о бордюр.
Не в своей тарелке – не в своей амфоре.
Взять быка за рога – взять слона за бивни.
Написано вилами на воде – написано трезубцем на кислородистом водороде.
Вперед отца в пекло лезть – вперед падре в ад входить.
Где собака зарыта – где дог похоронен.
Делать из мухи слона – делать из гнуса бегемота.
Дареному коню в зубы не смотрят – презентованному пони кастинг зубов не проводят.
Дело в шляпе – дело в сомбреро.
За семь верст киселя хлебать – за семь лье пепсиколу пить.
И волки сыты, и овцы целы – и макаки сыты, и бананы целы.
Палить из пушки по воробьям – палить из мортиры по колибри.
Как селедки в бочке – как шпроты в банке.
Когда рак на горе свистнет – когда омар на холме сигнал подаст.
Ни рыба, ни мясо – ни балык, ни окорок.
Подвести под монастырь – подвести под синагогу.
Показать, где раки зимуют – показать, где омары живут.
Получить на орехи – получить на фундук.
После дождика в четверг – после осадков в четвертый день седьмицы.
Пятое колесо в телеге – запаска у лимузина.
Тамбовский волк тебе товарищ – алабамский койот тебе камерад.
Федот, да не тот – Геродот, да не тот.
Гусь свинье не товарищ – пеликан вепрю не камерад.
Горбатого могила исправит – сколиоз склеп исцелит.
Дают – бери, а бьют – беги – спонсируют – бери, а конфискуют – беги.
            P. S. Попробуйте! Затягивает!

10.12.2022 г.         Рисунок автора.


Рецензии