О чистоте души заводят речи...

О чистоте души заводят речи
Любители кого-то обсуждать,
Всё точно знают, будто даже свечи
В момент интима их просили подержать.

Кто с кем когда встречался и как часто,
И злобой огоньки горят в глазах,
Их душит зависть от отсутствия контраста,
И пена от азарта на губах.

И как пример себя всегда приводят,
Мол, мы хлебнули — значит все должны,
Но впечатление святых — не производят,
Хотя большой за ними нет вины.

Но чистота души не в покаянье,
Не в соблюденьях заповедей, норм
И не в сокрытом от себя желанье
Под видом лжи разнообразных форм.

Все, прикрываясь трудною судьбою,
Ч его-то в жизни были лишены,
Мечты искрились, но кривя душою
Вы исполняли только, что должны.

А тоже ведь хотелось в жизни счастья
И испытать чего-нибудь хоть раз,
Но нормы, правила и прочие напастья,
И страх быть под прицелом чьих-то глаз…

А это всё, представьте, губит душу,
В ней зарождает чёрствость, черноту,
И зависть чёрная ваш светлый мир разрушит,
И уничтожит чистую мечту.

И я задумался сегодня на минутку:
«А много ль надо, чтоб счастливым стать?
Ведь для начала, под чужую дудку
Всего лишь надо перестать плясать.

И пусть там кто-то из соседей осуждает,
О  чём-то злые языки «поют»,
Но если счастлив человек, он твёрдо знает:
Душа чиста, когда её не предают».

10.08.2021


Рецензии