Блокадные коты

"Мы тоже служим Родине!"
"Мяукающей дивизии" и отважным
котам и кошечкам посвящается.


Год наступил тогда суровый,
В блокаде был в нем Ленинград,
Домашних всех, котов дворовых
Всех изловили, пуст был склад.

Голодный город съел хвостатых,
Да тут беда пришла в него,
Склады грызть стали нагловато,
Что не осталось ничего.

Из Костромы и Ярославля
Набрать пушистых привелось.
И их как груз серьезный, главный
Доставить в город удалось.

Орет,  урчит в хвостах команда,
Вагон пришёл издалека.
Их ждали словно с неба манну,
Чтоб крыс прогнать наверняка.

Расхватан был десант мурлычный,
Их каждый в дом хотел забрать.
Пушистый кот иль кошку лично,
Тут стали в руки выдавать.

А дальше в город из Сибири,
Тюмени, Омска городов,
Иркутска, хвостики прибыли,
Чтоб поддержать других котов.

Спасли тогда хвосты-мурлыки
От смерти серой, мерзкой, злой.
Полки крысиные разбиты
И голод выгнали долой.

Но также был здесь кот-вояка -
Тимошка чуил всем нутром,
Когда летит фашистов бяка,
Тревожно он кричал при том.

Другой был кот, а звать Василий.
Людей кормил - семью свою.
Старался выжить он сверхсилы,
Так пережил блокаду всю.

Тут был и Макс, Маркиз вальяжный,
Тёплом души своих телец,
Они тихонько согревали,
Урча прижавшись у сердец.

Коты и кошки - вот подарок!
Из мира мягкого комок.
В том Ленинграде как награда
Все трутся, кружатся у ног.


Фото из сети Кошка Василиса и Кот Елисей
с Малой Садовой улицы


Рецензии
Понравилось!

Нина Шуркина   19.01.2023 02:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Чукавин   19.01.2023 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.