Нечаянная встреча
Ужель, Наяда?! Иль Дриада,
среди таёжной анфилады
дубов и сосен вековых,
в купели омывая лик,
блаженствует в тени прохладной?
Озёр ли нимфа иль лесная, своею красотой пленяя
неискушенный дрёма взор
и лепестками, что узор,
края купальни той украсив,
одежды ветреные сбросив,
дыхание переведя,
поёт, чуть слышно, для тебя?
Под щебетанье птах весёлых,
под голк листвы и перезвоны
хрустально чистого ручья.
Смолистой каплей янтаря
надушен белокурый волос.
Чарует мелодичный голос
любимки главного царя*.
Но кто она? Что за созданье?
Так и не понял, к счастью, я.
Дриада — имя лесной нимфы в древнегреческой мифологии, происходящее от др.греч. — дерево, дуб.
Наяда – в греческой мифологии: нимфа рек, озёр и ручьёв.
Дрём - лесная чаща. Глухое место в лесу.
Голк – устаревшее "шум".
*Главный царь - в данном контексте, Верховный древнегреческий бог Зевс.
Свидетельство о публикации №122121001745
Не встречал, признаюсь, ранее слова:"голк", "любимка"... О, они кажутся органичны.
Подправил бы, по стилистике:"...не искушённый дремОЙ взор...".
И вот с "главным" царем...
Таковых в природе не бывает, Аллен). Либо он - Царь, либо НЕ царь). Отсюда, сочетание "грозного царя"- можно бы и применить)).
С теплом.)
Сергей Солдатский 13.12.2022 00:48 Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
Аллен Рут 13.12.2022 09:16 Заявить о нарушении