Преемственность

Тельма, Усолье, Елань и Целоты,
Старый Китой и река перед ним.
На переправе большие хлопоты,
Связано всё это с трактом Московским.

Малая родина – сладкое слово;
Тракт бежит дальше к реке Ангаре.
Нет давно леса и места пустого,
Город возник на большом пустыре.

Много людей прошли нашей дорогой,
Плыли в каретах, шагали пешком,
Шли в Акатуй под охраною строгой
И возвращались назад большаком.

Думы гадал, ожидая парома,
На берегу, молча глядя в Китой,
О рудниках и о царских хоромах,
Бывший диктатор и князь Трубецкой.

Судьбы людские: сколько их помнит
Малый отрезок дороги прямой,
Северный ветер с пылью угонит
Дух бестелесный и сбросит в Китой.

Нет той дороги, есть магистрали,
Мало паромов, на реках мосты.
Кто – то же помнит: хотя нет, едва – ли,
Жизнь довела до последней версты.

Новые веянья будут на завтра,
Прошлое будет в памяти жить.
Главное, чтобы нашёлся соавтор,
Тот, кто продолжит. Кто хочет им быть?

04 августа 2017г.


Рецензии