Танцующая на маяке
(фантазия)
(любовно-поэтическая магия)
Эпиграф
"Жизнь - это танец..."
(из фильма "Шесть дней с Систиной")
На побережье - длинный белый мол,
Куда ты в лунных сумерках забрёл,
Там, на молу, в конце, вдаваясь в даль,
Стоял маяк, вокруг - тумана шаль,
Его окутав, нежно обвилась,
Как будто в брачной ночи отдалась
Одной любви единственной навек.
Но что там, на молу? То человек.
Да, дева в платье белом, как луна,
Под свой напев вальсирует одна,
И тень её, воздушна и легка,
Кружит, как чайка, возле маяка.
А в глубине морей поют киты,
Ей вторя в волнах синей темноты,
И, словно сон, качая на руках,
Играет бриз, струится в волосах,
И будто слышишь ты неясный звон
Небесных струн, в которые влюблён
Ты с детских лет, что вновь из темноты,
Как лунный свет, поют. Смеёшься ты
Среди пугливой этой тишины,
Шуршит прибой, в цветении весны
Магнолий ядовитые цветы
Дурманят ум, но не сдаёшься ты,
Вдыхаешь полной грудью аромат,
В крови теперь бурлит опасный яд
Твоих мечтаний. Весь ты, как в огне!..
Но гаснет ночь, то было лишь во сне...
Проснувшись, отыскал ты тот маяк.
"Не станцевать ли?.. Что я, как дурак!.."
И, сделав па шутливое, в ответ
Спиной внезано ты услышал: "Нет,
Вальс парный танец, лучше уж вдвоём..."
Ты обернулся. "Вместе допоём".
Она. Смеётся. Светятся глаза...
Одной улыбкой ты мне всё сказал.
Теперь моя рука - в твоей руке,
И мы танцуем здесь, на маяке,
Он нам нежданно танец подарил
И этот путь друг к другу осветил.
Он, кажется, давно нас поджидал,
В ладони линий танец-жизнь вплетал,
И нам теперь не позабыть никак
Улыбку, мол, туман, луну, маяк...
@Ольга С.
09.12.2022, 19:22
Свидетельство о публикации №122120908242