Разговор с птицей

Замёрзшею, почти что неживою
Она лежит на розовом снегу.
Пойдём, моя хорошая, со мною,
Я сделаю, родная, что смогу.

Послушай-ка, дружок, а ты ведь та же,
Я помню эти пятнышки крыла!
И тоже был февраль, и вьюга даже,
И я тебя тогда подобрала.

Ну, что же ты опасности не видишь,
Опять рискуешь ради высоты,
Летишь к мечте и трусость ненавидишь.
А впрочем… я такая же, как ты.

И мне не первый раз ломают крылья,
И жизнь опять не учит ничему.
Падение. Отчаянье бессилья.
Но жаловаться – как, зачем, кому?

Ведь ты приходишь к людям добровольно
С доверием, с открытою душой.
(Терпи: сейчас немного будет больно,
Зато потом легко и хорошо).

Как быть? Считать, что все вокруг пройдохи,
И сердце никому не открывать?
Во всём искать двусмысленность, подвохи,
Всегда и всех во всём подозревать?

Доверием кому-то нож вручаешь.
Но как, не доверяя людям, жить?
Доверием всю душу обнажаешь.
Иначе как любить, мечтать, дружить?

Ты спи. Проходит ночь, настанет утро.
Утихнет боль, и сможем мы опять
Смотреть на жизнь уверенно и мудро,
И заново научимся летать.


Рецензии
Так глубоко и искренне! Просто до слёз! Спасибо вам!

Елена Тимофеева 5   05.03.2024 15:27     Заявить о нарушении