Луна и Кошка

Я днём играла с кошкой милой,
Она казалась чуть сонливой
И, растопырив пальцы лапки,
Как-будто бы стянув перчатки,
Вдруг выпускала коготки,
Движенья были так ловки
И грацией напоминали
Египетскую кошку мау.
Но как-то я вошла в чулан,
Где воздух от растений прян.
В углу- пучки травы сухой:
Белоголовник, зверобой,
Душица, мята и шалфей -
Царил весь аромат полей;
В нём - нотка горькая полыни…
Но вдруг, как угольки в камине,
Глаза сверкнули и смотрели
На небо в узенькие щели,
А там, в синеющей купели
Как-будто бы совсем без цели
Блуждали звёзды как скитальцы,
Сливаясь с лунным светом в танце.
И вдруг спина её согнулась
И натянулась тетивой,
И Кошка яростно метнулась,
Застыла в позе неземной.
И вот уже на небе вместе
Кружатся в праздничной  фиесте
Луна и сонм жемчужных звёзд
 Роняя свет на кошкин хвост…
Быть может, это наважденье
Сухой травы густой дурман,
Или игра воображенья,
И слишком тёмным был чулан…
 Но наступает полнолунье
И, появившись в тёмной маске,
В права вступает Ночь-колдунья,               
Кружа Луну и Кошку в пляске.

Я снова нахожусь в томленье,
И тайна мне невыносима:
Ночь кошки - в бешеном круженье,
А утро – в неге под осиной.
Не верю я в её сонливость,
Что лень кошачья безмятежна,
Хотя ценю её учтивость,
Не верю, что она прилежна.
Но верю: днём не будет тайны,
А будет суета и быт, 
А лунный вечер – яркий, званый
Нам вместе только предстоит.
 


Рецензии
Подозреваю, что в чулане среди трав был пучок валерианы! Хорошо красиво владеете словом! Успехов в творчестве!

Нина Джос   11.12.2022 18:00     Заявить о нарушении
))))! Да кто его знает, может и был пучок валерьяны))).

Благодарю за отзыв, Нина.

Вам успехов!

Люда Давыдова   11.12.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.