Май 45 года долгожданным был!

Да разве не так было?
Май 45 года долгожданным был!
Какой туман проплывал там? Ленивый?
По грудам ломанных кирпичей плыл - что искал?

От грохота и без грохота...
Заря вставала сама!
Где цветы находили, люди?
Сила и у цветов была?

Все дворы были черными в пепле!
Горький дым сопровождал?
Горько стоял тополь,
Весь израненный, а который убит?

Сады зацвели - пепел был!
И зола вскормила  одуванчиков?
Кромсали крапиву, лебеду, подорожник...
Голодные и холодные, и открытые рты,- " дай"

Выручали, крошки...
Выручала вода...
Пей, насыщайся глотка...
Земля, дерево, куст - "кушать дай"!

41- 42 годы самые страшные!
Умирали младшие, старшие наперегонки!
Мучили крошки, кипяточком!
На дворе и в марте властвовал мороз...............


 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня – до 27 января 1944-го. За это время только от голода погибло более 600 тысяч ленинградцев. Эта блокада стала одной из самых смертоносных в истории человечества. В холодном, обстреливаемом с воздуха городе были съедены все кошки и собаки, превратившиеся в живые скелеты люди умирали на ходу, но жизнь не останавливалась: работали предприятия, обеспечивавшие фронт, университеты, театры, детские сады. Об этом снято много документальных и художественных фильмов, но лучше всего рассказывают о блокаде сохранившиеся свидетельства: дневники, письма, воспоминания ленинградцев. Из воспоминаний детей-блокадников, собранных для проекта «Помни Блокаду» летопись ожила.«665 человек расстреляли за каннибализм».


Рецензии