Когда начинает помогать Бог?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью в Праздник Преподобного Никона Радонежского в Прокопьевском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие сестры, сегодня мы с вами собрались за Божественной Литургией перед нашим Господом Иисусом Христом. Сегодня мы с вами вспоминаем Святого Преподобного Никона Радонежского, и мы сегодня с вами молились молитвами, составленными Святыми Отцами перед Исповедью. Мы с вами слышали такие слова: «Сотворившее начало благое». Вот эти всего несколько слов могут переменить нашу жизнь.
Если мы с вами будем просто исповедоваться и ничего в своей жизни не менять, то Благодать Христова не будет нам помогать и отойдёт от нас. Почему? Потому что Святой Дух – это не просто какая-то абстрактная сила, Святой Дух имеет Личность, Он живой, он хочет, чтобы мы изменялись, Он видит наши старания и видит наши нерадения. Поэтому нам очень важно с вами применить все силы для изменения нашей жизни. Если это не будет происходить, то Святой Дух не сможет нам помогать, потому что Он будет видеть насколько мы попираем эту Благодать и делаем для себя только хуже. Бог не будет давать нам ни даров, ни Благодати, если Он будет видеть, что всё это мы попираем, потому что нам придётся за это ответить.
Представьте себе такую картину: вы взяли самое драгоценное, что есть только за заработанное за всю жизнь и отдаёте своим детям, а дети идут и сквозь решето все эти драгоценности рассыпают. Будете ли вы ещё давать эти драгоценности своим детям? Конечно же, нет. Вы сначала научите детей, а только потом потихоньку будете давать им драгоценности. Вот также и Святой Дух никогда не будет давать нам Благодать свою прежде ежели научит нас. Святой Дух долготерпелив и ждёт, когда же мы научимся. Через разные скорби Господь учит нас, через разные испытания воспитывает нас, а потом только даёт Благодать, и потом даёт драгоценности небес.
Если мы хотим, чтобы в нашей жизни присутствовала Благодать Христова, то нам нужно обязательно начать исправлять свою жизнь, и мы будем чувствовать радость, и мы будем чувствовать дарования по мере нашего исправления.
Помогай нам, Господь, на Исповеди принести истинное глубокое покаяние и получить Благодать Святого Духа во время причащения Святых Христовых Тайн, чтобы наша жизнь изменилась, чтобы наша жизнь наполнилась радостью небесною, наполнилась молитвой, наполнилась памятью о Боге, чтобы мы по-настоящему чувствовали настоящую христианскую жизнь. Аминь.

30.11.2021 г.


Рецензии