Александр Буряченко

АЛЕКСАНДР БУРЯЧЕНКО
(1940-2004)


Как мы выжили, дети войны?
Лихолетьем обожжены
И согреты у сердца России,
Как мы выжили,
Беды осилив?
Мамалыга заварена в каске,
Беспризорные давят года,
Без присмотра, тепла и ласки,
Как птенцы, без родного гнезда.
Как мы выжили, поднялись прочно
Вовки, Витьки - не съедены ржой?
В академики вышли, в рабочие
С очень нежной, ранимой душой...
Все мне видится горько и остро:
Эшелон уходящий в рассвет,
От вагона отставший подросток
В сером ватнике
Смотрит вслед.

***

Забыть так просто о войне
Тем, кто в глаза её не видел...
Лежал снаряд с войны на дне
Траншеи, мир весь ненавидя.

Нашли подростки тот снаряд.
Таила смерть игрушка эта.
Взметнула тучу – чёрный ад
Средь тишины хрустальной лета.

Тащился конь... По чьей вине
Везли их? Чья там мать застонет?..
Забыть так просто о войне,
Но о себе она напомнит.

***

Свет просёлка.
Облаков громада.
Березняк. Ромашка на меже...
Боже мой, иного и не надо
Русской неприкаянной душе!

Синева над белою равниной.
Дождь омыл поля, глухие рвы...
Сколько в этой радости старинной
Русской той,
Застенчивой любви!

Ты поддайся той любви и – сгубит.
У неё бедовая коса.
У калины вызревшие губы,
И темны лукавые глаза.

Сторожит хлебов рудое поле
Стан берёз.
Листвою шевелит.
Словно песня горькой женской доли,
Что под сердцем ласково болит.

Припади к берёзе, не убудет
Радости. А боль твоя – судьба.
И почувствуй – как же нежно любит
Родина неяркая тебя.

***

              Нине Буряченко

С болью любя тебя
И обижая,
Я об одном лишь прошу - не вини.
Ты помолись за меня,дорогая,
На сердце моё руку урони.

В дьявольском веке
Я где только не был...
Помню войны чёрный танковый бег.
Только спасало
Высокое небо
Женской молитвы
В трагический век.

Милая, помнишь
Однажды упал я
Средь поножовщины,боль не тая.
Видел одно, как от смерти спасала
Женской печалью
Молитва твоя.

В ней милосердная боль очищенья
От неуёмных страстей, что не смять.
В женщине только любимой спасенье,
Нежной и строгой,
И грустной,
Как мать.

Это постиг я, почти догорая
В грешной любви, на излете пути...
О,помолись за меня дорогая,
И непростимого все же прости!

В этом неистово стрессовом поле
Сверхскоростей,
В робком свете свечи
Надо, чтоб кто-то с любовью и болью
И за тебя помолился в ночи.


Рецензии