Настоящий сирота

" Забрёл я по дерзкой зиме в деревушку! -
Шепнул мужичок, самовар щекоча. -
В пути побывал на сосновой макушке -
От лыжниц разнузданных дал стрекача!

Деревню спокойно пройдя за часочек,
На самом отшибе увидел я дом
И в сердце щемящий завыл голосочек -
Сопутственно в горле почувствовал ком!

Открыта была вся изба нараспашку,
А возле крыльца куковал кислый кот!
Я понял, что братцу, действительно, тяжко,
Что он здесь, должно быть, один круглый год!

' Наверное, умерли все у бедняги! -
Я мрачно подумал, капустой хрустя. -
В понурых кошачьих глазах столько влаги...
Да он хоть и взрослый, а словно дитя!

Да он же, увы, сирота настоящий,
Не то что холёный соседский Квадрат!
Да как же ты перезимуешь, пропащий??
Да как же ты выживешь, рыженький брат?? '

Взглянул на меня котофей грустновато
И аж в селезёнку проникла тоска!
В ногах ощутил я зловещую вату
И что-то куснуло в районе виска!

Упав на колени, беззвучно стеная,
Сопереживая дружочку сполна,
Тревожно капустный листок уминая,
Я весь колыхался, как в море волна!

И вдруг показалась бабулька с дуршлагом,
Что заверещала, очками грозя:
' Ты шёл бы отсюда скорее оврагом!
Чужим находиться у дома нельзя!

Выводим сегодня с Кузьмой тараканов -
Поганцам от холода несдобровать!
Надысь наглецы напугали Полкана!
Вчера занавеску хотели порвать!

Покончить пора с беспардонной оравой,
А то подлецам дихлофос нипочём! '
И я убежал, крикнув бабушке 'Браво',
А кот напослед посмотрел главврачом!.. "


Рецензии