Депрессия природы. По картине

Стихотворение по картине Ефима Волкова «Сумерки» 1896

А у природы разное бывает настроенье:
Случается, что погружается она и в сплин...
С утра уж хмурит небо лоб, и облака-сомненья
Надёжно в складках спрятали мечты ультрамарин.

Ранимая, подвластная ветрам душа-долина
Набухла горестями от рыдания дождей,
Вокруг спокойного пруда-тоски в сырой низине,
Осели мысли-валуны под тяжестью своей...

Огромный холм забот и бед закрыл собой полнеба.
Желаний робких кустики ласкает ветерок
Их отраженье в мутном зеркале воды нелепо
Влюбилось в отраженье света. Розовый мазок

Причудливых изгибов, линий в тусклом сером небе
Атласным, ярким лОскутом укрыл весь горизонт.
Там лес еловый уронил тревоги стылой цепи,
Он, словно верный пёс, от бурь долину стережёт...

Неспешно сумерки раскидывают грусти пепел,
Он погружает в морок всё вокруг, в виденья, сны...
А завтра новый день настанет... И он будет светел...
Уйдут тревоги и печали. Станут неважны...


Рецензии