Диво! Вы! 2021. Сентябрь!

     О, залы Эрмитажа!
Вы завораживаете красотою мысли, чувства даже!
Шатровый зал - один из самых больших в здании Нового Эрмитажа -
получил своё название из-за необычного потолка с кессонами – архитектурное событие,
покрытого росписью в пастельных тонах,
и уникального двускатного перекрытия.
В декоративной росписи интерьера использованы античные мотивы.
Сегодня, как и в XIX веке, в зале размещены картины голландской и фламандской школ,
например, таких знаменитых художников XVII века, как Якоб Рёйсдал, Питер Клас,
Виллем Калф, Виллем Хеда, Ян Стен, Франс Халс
и другие, умевшие создать великолепие для залов – высший класс!
      Ты - высоко, ты - в розовом свете прекрасной зари,
А внизу, в глубине, где намного сырей  и намного темней,
В узкой улице - бледная зелень знакомых огней,
В два ряда неподвижно блестят влекущие к Тебе фонари.
В узкой улице странно - сумерки сизые и очень темно,
А вверху , там, где Ты, -  свет зари и открыто Твоё окно:
Ты глядишь из окна, как смешал неожиданно Петроград
С мутью дыма и крыш дивно-алый волшебный закат.
// По строкам И.А. Бунина, 1914–1917.//
      О, залы Эрмитажа!
Вы завораживаете красотою мысли, чувства даже!
      Я приветствую вас, лесные просеки,
Вы дарите в небе восхитительную синеву!
Ведь как только осенний дождь проходит –
Лучи Солнца дарят нам - как будто весну!
      


Рецензии